2020年01月01日

松本夜間紀行 肴編30 「士官学校」

BGM♬ナラク〜Halo at 四畳半




どなた様もあけましておめでとうございます。
昨年は当ブログを見ていただきましてありがとうございました(^^)

新年はじめの記事は昨年末の某忘年会の模様を♬

松本市、隠れ居酒屋 士官学校 さんにおじゃま☆

大手町のラーメンひづきさんのお隣にあって・・
さらに怪しく照らすグリーンの看板と中が見えない店内で気になっていたのでした。



扉を開けたら一目でわかる居心地の良さ。
カウンターとお座敷の普通の居酒屋さん。
女将さんお一人で切り盛りされてます。

一年おつかれさま〜っ♩



毎度うまい!この一杯☆

お通し食べながら鍋を待っててね・・と女将さん。

今シーズンの初物!
野沢菜漬け☆
若漬かりが好きな私にとって絶妙な漬かり具合♩



これ箸が止まらなくなりそうなのだ。
銀杏☆



お待ちかね。
秋田名物!
きりたんぽ鍋☆



旨味十分。
女将さんの兄さんが育てた比内地鶏とたくさんの野菜から出汁がすごく出ている。

女将さん自家製のきりたんぽはお米の粒があまり残らない程度に練り込んでモチっとした食感。
お米の自然の甘さが。

箸休めはこれで。
いぶりがっこ☆
みずの実☆



ここ松本市で秋田名物に出会えるなんて素晴らしい(^^)
みずの実は初めて食べました!
お酒のアテになる珍味ですな。

他のメニューは食べてみないとわからないユーモアのセンス溢れたものが・・





女将さんに店名の由来を聞いてみた。
由来はご主人さんが元自衛官だったからだそうな。
2人で始めたお店も今はお一人。
元気に末長く続けていってほしいですね☆

きりたんぽ鍋は事前予約が必要。
冬の鍋は最高〜♩

ごちそうさまでしたっ!
またおじゃまします!




今回はこちらの曲を聴きながら記事作成♬
ナラク/Halo at 四畳半
https://youtu.be/6p1ihtNrWwY

2nd Full Album「ANATOMIES」2020.1.29リリース♩
先行配信の楽曲♩
楽しみなアルバムですよ。





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Posted by ゆずぽ at 01:24
Comments(0)和食
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